Учебник по промышленной статистике


Анализ процессов - часть 16


Итоговый график повторяемости и воспроизводимости.
Итоговый график повторяемости и воспроизводимости.

На итоговом графике показаны индивидуальные измерения, сделанные каждым инженером (оператором). Измерения представлены отклонениями от соответствующих средних значений для соответствующей детали. Каждое измерение показано на графике в виде точки, а результаты опытов, проведенных для каждой детали конкретным оператором, соединены вертикальными линиями. Точки, представляющие сделанные каждым инженером измерения, заключены в прямоугольник ("ящик"), показывающий общий разброс измерений, сделанных соответствующим оператором (см. следующий рисунок).

Компоненты дисперсии (см. также раздел Компоненты дисперсии)
Компоненты дисперсии (см. также раздел Компоненты дисперсии)

Доля изменчивости и процент допуска.
Доля изменчивости и процент допуска.

Величина процента допуска позволяет оценить качество измерительной системы по отношению к общей изменчивости процесса и соответствующему размаху допуска. При этом можно задать диапазон допуска и число сигма-интервалов. Параметр Число сигма-интервалов будет использован для расчета соответствующей величины изменчивости, обусловленной повторяемостью, воспроизводимостью, изменчивостью деталей и т.п. Как правило, число сигма-интервалов берется равным 5.15. В этот диапазон попадает 99% площади под кривой номального распределения. Это означает, что такой интервал будет включать 99% всех значений с соответствующими характеристиками изменчивости.

Процент от общей изменчивости.
Процент от общей изменчивости.

Эта величина характеризует долю изменчивости, обусловленную различными источниками (компонентами), по отношению к общей изменчивости (размаху) измерений.

Анализ дисперсии.
Анализ дисперсии.

Помимо вычислений оценок компонент дисперсии по размахам, существует более точный метод, основанный на дисперсионном анализе (см. Duncan, 1974, ASQC/AIAG, 1990 ).

Можно рассматривать три фактора R & R эксперимента (Операторы, Детали, Опыты) как случайные факторы в трехфакторной модели дисперсионного анализа.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин