Учебник по промышленной статистике


Анализ процессов - часть 17


Подробную информацию о традиционно рассматриваемых моделях можно найти в публикации ASQC/AIAG (1990, стр. 92-95) или в работе Duncan (1974, стр. 716-734). Обычно взаимодействия фактора испытаний (опытов) со всеми другими факторами считают несущественными. Это разумно, поскольку трудно представить, как могут возникать систематические ошибки измерения некоторых деталей при повторных опытах, особенно если порядок деталей и опытов случаен.

В отличие от этого взаимодействие Операторы-Детали может быть существенным. Так, естественно ожидать, что некоторые менее опытные операторы будут склонны к каким-то специфическим ошибкам, что приведет к систематическим искажениям при измерении определенных деталей. Поэтому можно ожидать, что эти факторы взаимодействуют (см. описание терминов дисперсионного анализа в соответствующем разделе).

В том случае, когда парные взаимодействия статистически значимы, можно отдельно оценить компоненты дисперсии, порожденные различиями операторов и связанные с взаимодействием операторов и деталей. При наличии значимого взаимодействия суммарная изменчивость, связанная с повторяемостью и воспроизводимостью, определяется как сумма трех компонент: повторяемости (ошибок измерения), ошибок оператора и ошибок оператора по данной детали.

Если взаимодействие операторов и деталей не является статистически значимым, можно пользоваться более простой аддитивной моделью без взаимодействий.

Выводы
Выводы

Итак, цель изучения повторяемости и воспроизводимости – позволить инженеру, отвечающему за контроль качества, оценить точность используемой в процессе измерительной системы. Очевидно, что измерительная система с плохой повторяемостью (большим разбросом между опытами) или воспроизводимостью (большим разбросом для разных операторов) по сравнению с разбросом при измерении разных деталей не пригодна для контроля качества. Например, полученные с ее помощью результаты нельзя использовать при построении карт контроля качества и в процедурах оценки пригодности и выборочного контроля при анализе производственных процессов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин