Учебник по промышленной статистике


Деревья классификации - часть 15


Коэффициенты функции ветвления (0.011741 для Долготы и -0.060896 для Широты) имеют одинаковый знак и по относительной величине близки к соответствующим коэффициентам линейной дискриминантной функции из линейного дискриминантного анализа, так что оба метода в этом примере с прогнозированием переменной Class являются функционально эквивалентными.

Мораль всей этой истории об успехах и неудачах метода деревьев классификации можно сформулировать так: метод деревьев классификации хорош настолько, насколько удачным окажется выбор варианта анализа. Чтобы построить модель, дающую хороший прогноз, в любом случае нужно хорошо понимать природу взаимосвязей между предикторными и зависимыми переменными.
Итак, мы увидели, что методы анализа с помощью деревьев классификации можно охарактеризовать как набор иерархических, чрезвычайно гибких средств предсказания принадлежности наблюдений (объектов) к определенному классу значений категориальной зависимой переменной по значениям одной или нескольких предикторных переменных. Теперь мы готовы к тому, чтобы рассмотреть методы построения деревьев классификации более детально.

Информацию о том, для чего нужны деревья классификации, см. в разделе Основные идеи. См. также раздел Методы разведочного анализа данных.

В начало







Вычислительные методы

Процесс построения дерева классификации состоит из четырех основных шагов:

  1. Выбор критерия точности прогноза
  2. Выбор типа ветвления
  3. Определение момента прекращения ветвлений
  4. Определение "подходящих" размеров дерева


 

Выбор критерия точности прогноза
Выбор критерия точности прогноза

В конечном счете, цель анализа с помощью деревьев классификации состоит в том, чтобы получить максимально точный прогноз. К сожалению, очень сложно четко сформулировать, что такое точный прогноз. Эта проблема решается "переворачиванием с ног на голову": наиболее точным прогнозом считается такой, который связан с наименьшей ценой. Термин цена не содержит в себе ничего загадочного.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин