Учебник по промышленной статистике


ISO 9000 Bases - часть 20


Ими просто необходимо руководствоваться каждому, кто занимается контролем и повышением качества, а так же внедрением стандарта ISO 9000.

SPC применяется для:

  • определения дееспособности процесса
  • определения соответствия продукта плановым спецификациям
  • наблюдения за процессом с целью проверки его надежности
  • планирования выборочного контроля, с целью экономии времени и средств

Ниже дается обзор девяти базовых требований, предъявляемых к производственному процессу стандартом ISO 9000. А так же взгляд компании StatSoft на проблему удовлетворения этим требованиям.

Управление процессами
Управление процессами

Грамотное управление процессами гарантирует предсказуемость и стабильность качества продукции на всех этапах производства до получения конечной продукции.

В сертифицируемой организации должны быть четкие рабочие инструкции установленного образца на все процессы, оказывающие влияние на качество продукции. Рабочие документы на процесс должны определять необходимое оборудование, производственную среду, нормативные документы, планы по качеству.

Применяемое оборудование должно иметь утвержденные рабочие инструкции, определяющие требования к его эксплуатации. Эти инструкции должны периодически пересматриваться в целях поддержания их соответствия установленным требованиям. Также в обязанности руководства организации входит обеспечение доступности для работников данных инструкций.

Грамотно спланировать промышленный эксперимент, без труда проанализировать производственный процесс, а так же постоянно контролировать качество продукции помогут соответствующие модули STATISTICA.

Корректирующие и упреждающие действия
Корректирующие и упреждающие действия

Данные действия должны основываться на любых жалобах потребителей, ошибках в обслуживании, записях по качеству и т.д. Они позволят обнаружить причины несоответствий и скорректировать процедуры с целью предупреждения любого несоответствия производимой продукции или оказываемой услуги установленным требованиям. Для этого необходимо:

  • систематически проводить анализ несоответствующей продукции
  • определять меры по усовершенствованию продукции и процессов
  • осуществлять выработку корректирующих мероприятий во избежание рисков получения продукции низкого качества
  • проводить контроль эффективности корректирующих действий
  • вносить изменения в инструкции с целью исключения несоответствий

Карты контроля качества системы STATISTICA позволяют выявить изменения ключевых параметров процесса и упредить возможные отклонения процесса от нормы даже в режиме реального времени.

Методы модуля “планирование эксперимента” позволят усовершенствовать продукцию, максимизируя функцию эффективности производства.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин